FGD DAN REDESAIN KURIKULUM PRODI HUKUM FAKULTAS HUKUM UNIPMA

Telah dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dan Redesain Kurikulum Prodi Hukum, Fakultas Hukum Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) pada Kamis, (8/8/2024)

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Prodi Hukum Fakultas Hukum UNIPMA tersebut berlangsung di ruang pertemuan Lab. Terpadu Universitas PGRI Madiun, Jl. Letkol Suwarno, Kelurahan Kanigoro, kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun dan dihadiri oleh Stakeholder dari dunia kerja dan insdustri dari pemerintahan hingga swasta dari wilayah Kota Madiun mulai dari Ketua Pengadilan Agama Kota Madiun, Pengadilan Negeri Kota Madiun, Kejaksaan Negeri Kota Madiun, Komandan KOREM 081/Madiun, Lanud Iswahyudi, Polresta Madiun, Polres Kabupaten Madiun, RSUD Kota Madiun, Badan Kepegawaian dan pengembangan SDM Kota Madiun, Bank BNI KC Kota Madiun, DPC Peradi Kota Madiun, BPN Kabupaten Madiun dan Kota Madiun, Bapas Kelas II Madiun serta undangan lainnya.

Kurikulum Fakultas Hukum Unipma sudah berjalan selama 4 tahun dan saatnya untuk melakukan redesain kurikulum guna menyesuaikan kurikulum agar sesuai dengan kebutuhan. Redesain merupakan kegiatan yang dilakukan berkenaan dengan proses untuk meninjau kembali suatu hal untuk diinovasi sesuai kebutuhan. Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi dan bahan Pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan Pendidikan tinggi. Redesain kurikulum menjadi salah satu komponen dalam penyusunan borang akreditasi dan menjadi salah satu kegiatan yang strategis dan dinamis untuk meningkatkan mutu dan memperbaiki kekurangan Prodi Hukum Fakultas Hukum UNIPMA agar dapat menuju tatanan kurikulum yang lebih baik dan mengikuti perkembangan saat ini. Ada beberapa pertimbangan Prodi Hukum Unipma melaksanakan redesain kurikulum MBKM tahun 2024 adalah karena adanya tuntutan dari stakeholder terkait mata kuliah dan materi yang relevan dengan dunia kerja, dengan adanya aturan baru dari Kemendikbud terkait pemetaan kepakaran dalam kurikulum baru. Selain itu juga tahun 2024 Prodi Hukum Unipma mendapatkan Hibah program Akselerasi Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Pendidikan Tinggi Mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri tahun 2024.

Pelaksanaan redesain kurikulum ini melibatkan tenaga ahli yang dapat memberikan konstribusi pemikirannya untuk mendesain ulang kurikulum secara objektif sesuai kebutuhan stakeholder. Adapun tujuan dari kegiatan redesain kurikulum adalah untuk meningkatkan mutu kurikulum dan mutu lulusan Program Studi Hukum Fakultas Hukum Universitas PGRI Madiun. Dan dalam FGD menghadirkan Narasumber Tenaga Ahli Dosen Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) Prof. Theresia Anita Chistiani, S.H., M.Hum. yang juga merupakan salah satu assessor BAN PT. selain itu juga melibatkan stakeholder dari dunia kerja dan dunia Industri dari pemerintahan hingga swasta di wilayah Kota Madiun sebagai penyumbang ide, gagasan serta masukan dalam pematangan redesain kurikulum 2024 Prodi Hukum Fakultas Hukum UNIPMA.

Acara dibuka dengan sambutan Dekan Fakultas Hukum Universitas PGRI Madiun Dr. Siska Diana Sari, S.H., M.H. dan sambutan dari Rektor Unipma, selanjutnya pemaparan prodi oleh Kaprodi Hukum Universitas PGRI Madiun Dr. Sulistya Eviningrum, M.H.

Selanjutnya memasuki acara inti dilakukan diskusi redesain kurikulum dengan stakeholder dan Narasumber Dosen Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) Prof. Theresia Anita Chistiani, S.H., M.Hum. dengan substansi materi yang dibahas memberikan konstribusi terhadap peningkatan mutu secara berkelanajutan di lingkup Prodi Hukum, Fakultas Hukum UNIPMA yang diantaranya membahas materi terkait visi, misi dan tujuan Prodi, kompetensi, struktut kurikulum, bobot kurikulum, isi dan relevansi kurikulum, pengkajian dan evaluasi kurikulum, pengukuran CPL terhadap CPMK. Kemudian terkait pembelajaran dibahas mengenai instrumen pembelajaran, prosedur pembelajaran, isi/materi pembelajaran, evaluasi pembelajaran, perbaikan hasil pembelajaran dan analisis mutu pembelajaran.

Dengan adanya FGD tersebut diharapkan dapat menghasilkan kurikulum Prodi Hukum, Fakultas Hukum Universitas PGRI Madiun yang sesuai dengan visi misi Universitas PGRI Madiun dan yang dibutuhkan oleh seluruh stakeholder.