LAPORAN PENJAMINAN MUTU PROGRAM STUDI HUKUM Semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020

LAPORAN PENJAMINAN MUTU PROGRAM STUDI HUKUM

Semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020

Kegiatan Sistem Penjaminan Mutu di lingkup Fakultas Hukum UNIPMA oleh PMPS untuk pertama telah dilakukan dan menjadi hal yang penting dalam mewujudkan tata kelola administrasi dan berkembangnya budaya mutu. Hasil audit PMPS pada semester yang lalu kemudian dijadikan bahan untuk adanya kontrol Pengendalian yang efektif serta dilakukan peningkatan pada aspek – aspek terkait sesuai hasil evaluasi. Saat ini Sistem Penjaminan Mutu menggunakan cara sistemik dan berkelanjutan melalui PPEPP Standar Dikti. PPEPP sendiri adalah Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi , Pengendalian, dan Peningkatan Standar Dikti. Fakultas Hukum UNIPMA telah memiliki berbagai standar melalui SOP, Buku Pedoman dan Kuesioner yang dapat dijadikan acuan dalam melakukan tata kelola administrasi. Setelah dilaksanakan, maka PMPS Hukum melaksanakan audit/evaluasi berdasarkan mutu yang telah ditetapkan.

Evaluasi PMPS kedua yaitu pada Semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020 dilaksanakan tanggal 10 Agustus 2020. Beberapa bentuk evaluasi yang dilakukan oleh PMPS Hukum adalah melakukan pengecekan terhadap Pengumpulan RPS , dokumen ujian dan kueisoner yang telah diisi mahasiswa secara online untuk menilai kinerja dosen. Serta diadakan diskusi pemaparan kepada dosen, tenaga pendidik serta mahasiswa untuk turut serta memberikan masukan atas kekurangan yang mungkin terjadi selama satu semester tersebut. Dari Hasil audit PMPS maka dapat disimpulkan bahwa secara umum adalah baik dan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Ketepatan waktu dan pengadministrasian telah dilakukan secara efektif. Adapun masukan dari mahasiswa adalah perlu dilibatkannya peran mahasiswa dalam penelitian dosen dan dapat segera diajukan permohonan ruangan sidang semu/Mootcourt sebagai sarana penunjang perkuliahan. Masukan dari mahasiswa ini kemudian akan segera dibahas agar dapat diperbaiki pada semester berikutnya.

Demikian ringkasan dari pelaksanaan Penjaminan Mutu Program Studi Hukum Fakultas Hukum Universitas PGRI Madiun pada Semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020. Terima kasih.